Resep Masakan Lempah kuning (Bangka)

Lempah kuning adalah masakan lempah yang isinya terdiri dari ikan kakap merah atau tenggiri dengan kuah yang berbumbu kunyit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan belacan. Lempah ini memiliki kuah berwarna kuning dan biasanya dimasukkan potongan-potongan nanas sehingga disebut juga lempah nanas. Orang Belitung menyebutnya gangan ketarap. Ikan kakap dapat pula digantikan dengan daging sapi. Bahan-bahan:
1 ekor ikan tenggiri dipotong -potong
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 jari kunyit
1 jari lengkuas
1 lembar serai
3 buah cabe merah keriting
1 mangkok kecil air asam jawa
2 buah tomat di iris terasi,gula,garam dan penyedap rasa secukupnya tambahkan nanas/mangga muda sesuai selera.
Cara olah: Masukan semua bumbu yg sudah digiling halus dgn blender/ulekan. + air asam jawa ke dalam 1 liter air yang dimasak sampe mendidih kemudian masukan ikan nya.Setelah mendidih dan tercium aroma masukan nanas/mangga muda..
Lempah kuning siap di hidangkan untuk 5 porsi.

0 komentar:

Posting Komentar

Copyright 2010 Nature
Lunax Free Premium Blogger™ template by Introblogger